CALÇOTS AND FRIENDS 2017

VERSIÓN EN ESPAÑOL A CONTINUACIÓN DE LA VERSIÓN  INGLESA

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Hi all!

Today we are going to talk about the star food in this season that besides being very delicious, serves to gather friends at least once a year. It is a good excuse to meet, share and enjoy a great tradition and a great food that if you taste it, you repeat for sure but not only because they are good but for the party around them.

Calçot is an onion, but not an ordinary one. It is a white onion sprout that has been replanted. Its seed is sown during the months of October, November and December. When it has germinated, grown and developed, it is pulled out of the seedbed and planted on the ground. With the arrival of summer, it has grown like a normal onion which means that it can already be uproot and storing it for a few weeks, cutting the top of the leaves and then plant it again.

Its origin is in Valls and that’s where VIPPA-BCN gone this past weekend to meet again with those friends residing in different parts of Spain to catch up on our achievements and our life in general.

We met on Friday in a rural house in Pira, a small village near Montblanc and that can accommodate up to 20 people. We cannot miss our Saturday breakfast. We always go to a bar located in the centre of the town. The star sandwich for our friends is the sausage with onions and cheese, but the mushrooms, onion, cheese and bacon or the white sausage and nothing else, do not have much to envy the star. Needless to say about the omelette sandwich made of calçots. The bread is typical town bread, crispy and tasty and not soft as a chewing gum. After breakfast, we went for a walk and do some shopping. The smallest of the group was the luckiest one as all the purchases were for her. Finished the walk, we went to the “Camp de la Selva” where the farm we booked the calçotada was. It was a new place for us and we went with a bit of misgiving from what we could find. And what we found were calçots that deserve a 10 and a lovely family.

The calçots are cooked to the ember. Once roasted, they are wrapped in newspaper (so that at the time of eating they remain hot) and are served on a tile. To eat them, each diner will wear a bib; are caught by the top tip of the leaves, pulling down to peel it and then get wet in the “romesco sauce” that is the end point of its recipe.

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And for those who read this post and are planning to come to Barcelona at this period of time and would like to try a calçotada, VIPPA-BCN knows the best places in Barcelona to take advantage of your stay without having to travel to Valls. Contact us at:

info@vippa-bcn.com

See you next week!

The VIPPA-BCN team

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¡Hola a todos!

Hoy vamos a hablar sobre el alimento estrella en esta temporada que además de estar riquísimo sirve para reunir a amigos como mínimo una vez al año. Es una buena excusa para quedar, compartir y disfrutar de una gran tradición y un gran alimento que si lo pruebas repites seguro pero no sólo por lo buenos que están, sino por la fiesta que se vive en torno a ellos.

El calçot es una cebolla, pero no cualquier cebolla, es un brote de cebolla blanca que ha sido replantada. Su semilla se siembra durante los meses de octubre, noviembre y diciembre. Cuando ha germinado, crecido y desarrollado, se arranca del semillero y se planta en la tierra. Con la llegada del verano ha crecido como una cebolla normal lo que significa que ya se puede arrancar guardándola durante unas semanas, cortando la parte superior de las hojas y volviéndolo a plantar.

Su origen se encuentra en Valls y ahí es donde VIPPA-BCN se ha desplazado este pasado fin de semana para reencontrarse con esos amigos residentes en diferentes puntos de España para ponernos al día de nuestros logros y nuestra vida en general.

Nos encontramos el viernes en una casa rural de Pira, un pueblecito cerca de Montblanc y que puede acoger hasta 20 personas. El desayuno del sábado no se perdona. Siempre acudimos a un bar situado en la plaza del ayuntamiento de Valls. El bocadillo estrella para los compañeros es el de longaniza con cebolla y queso aunque el de champiñones, cebolla, queso y bacon o el de butifarra blanca y nada mas no tienen mucho que envidiar al estrella. Ni que decir del bocadillo de tortilla de calçots. El pan es el típico de pueblo, crujiente y que sabe a lo debe saber el pan y no a goma de mascar. Después de desayunar toca un paseo por el pueblo para comprar, la pequeña del grupo fue la que más suerte tuvo pues todas las compras fueron para ella. Acabado el paseo nos dirigimos a la Selva del Camp donde se encuentra la masía donde reservamos la calçotada. Era un lugar nuevo para nosotros e íbamos con un poco de recelo por lo que podíamos encontrar. Y lo que encontramos fueron unos calçots que se merecen un 10 y una familia encantadora.

Los calçots se cocinan a la brasa. Una vez asados se envuelven en papel de periódico para que en el momento de comerlos sigan calientes y se sirven sobre una teja. Para comerlos, cada comensal se pondrá un babero; se cogen por la punta superior de las hojas, tirando hacia abajo para pelarlo y a continuación se mojan en la salsa romesco que es el punto final de su receta.

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Y para los que lean este post, tengan pensado venir a Barcelona en estas fechas y les apetezca una calçotada, VIPPA-BCN conoce los mejores sitios en Barcelona para que aproveches tu estancia sin tener que desplazarte a Valls. Contacta con nosotros en:

info@vippa-bcn.com

¡Hasta la próxima!

El equipo de VIPPA-BCN

 

 

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